Технология горизонтального шнекового бурения

Технология горизонтального шнекового бурения

Строительство переходов методом горизонтально направленного бурения

Технология горизонтального шнекового бурения — В тех случаях, когда привычный способ прокладывания скважины затруднён внешними факторами, используют метод горизонтального шнекового бурения.

ГНБ-Горизонтально направленное бурение

Сферы применения ГШБ

В ограниченных условиях населённых пунктов практически всегда отсутствует возможность организовывать ремонт и монтаж трубопроводов траншейным методом. Альтернативным вариантом –  эффективным способом бурения под водоёмами, транспортными путями, лесомассивами – является горизонтальное бурение, позволяющее организовывать сложнейшие работы без подъема грунта и максимально сокращать финансовые и временные затраты.

В каких случаях пользуются методом ГБ?

 

    • при необходимости обновления канализационных систем
    • в процессе монтажа и ремонта трубопроводов
    • при монтаже систем теплоснабжения
    • если возникла необходимость монтажа водопровода
ГНБ-Горизонтально направленное бурение

Плюсы горизонтального шнекового бурения

ГШБ пользуется популярностью в связи с возможностью качественно и в кратчайшие сроки выполнять сложнейшие процессы без привлечения посторонних ресурсов. Использование установок для горизонтального бурения позволяет прокладывать скважины в ограниченных обстоятельствах, выполняя в то же время удаление грунта и давление на стабилизирующий скважину футляр.

 

Особенностью шнековых установок является наличие сердечника из стали со стержнем и лентой, наваренной на основание под углом 35-60 градусов. Шнек во время работы позволяет выводить наружу испорченные породы.

 

Метод ГШБ имеет множество преимуществ. Так, он позволяет проводить обработку грунта в кратчайшие сроки и сохранять рельеф, даёт возможность создавать каналы различной длины и диаметра, помогает оптимизировать материальные затраты и создавать высокостабильные скважины. Горизонтальное шнековое бурение способно предотвратить проседания грунта и даёт возможность в любую погоду работать с разнообразными породами и металлическими отходами.

ГНБ-Горизонтально направленное бурение

Отличие технологии ГШБ от других типов бурения

Важным отличием метода ГШБ от иных способов бурения является удаление из канала обработанного грунта при помощи винтовой поверхности шнека. Подобные манипуляции делают возможным значительное укрепление поверхности скважины.

 

Шнековое долото, использующееся при бурении, имеет плоские и винтовые лезвия. По мере того, как устройство устанавливается и буровые работы начинаются, шнек понемногу размягчает породы за счёт вращения с поступательным напряжением. Разрушаясь, грунт выводится на поверхность и подвергается удалению механическим путём. ГШБ считается скоростным бурением. Мобильные установки позволяют осуществлять процесс бурения в любых условиях и в любое время года.

 

Прежде чем приступить к работе, необходимо составить полную смету и учесть последовательность этапов горизонтального шнекового бурения, их особенности и стоимость.

К основным этапам ГШБ относят следующие:

 

  1. Этап приготовления платформы для бурения и необходимые геодезические проверки
  2. Этап сооружения рабочего и приёмного котлованов. К ним предъявляют определённые запросы в плане безопасности, а параметры их зависят от спецпроекта. Для сооружения котлована выполняется определённая цепочка работ. Так, в первую очередь необходимо установить  шпунт и разработать грунт. Для усиления надёжности барьеров устанавливаются рёбра жёсткости и заливается бетонный упор, после чего готовится основание, монтируются плиты из железобетона и по ширине котлована устанавливается упорная стенка.
  3. Третий этап характеризуется сборкой и монтажом оборудования. Сначала ставится рама, ось которой должна согласоваться с осью бурения. Целесообразность использования установки ГШБ определённой конструкции и типа зависит от требований к эксплуатации.
  4. Четвертый этап — непосредственно бурение скважины. ГШБ предполагает использование одного из двух методов – неуправляемого или управляемого. Первый подразумевает основание котлована и одновременное продавливание опорной трубы. Создание скважины в несколько этапов – это управляемый метод, когда производится пилотное бурение, контролируемое дистанционно (первый этап), расширяется пилотный котлован и параллельно протаскивается несущая труба (второй этап) и расширяется пилотная скважина, если это необходимо (третий этап). Важно помнить, что процесс бурения во всех без исключения случаях производится с применением специальной смеси, что даёт возможность защищать скважину от обвалов, охлаждать головки буров, очищать каналы и снижать сопротивление грунта.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Заказ обратного звонка
Оставьте свой номер телефона и мы обязательно с вами свяжемся

Можете написать вопрос или указать желаемое время звонка

×
Заказать
расчет стоимости
Оставьте свой номер телефона и мы обязательно с вами свяжемся

Можете написать вопрос или указать желаемое время звонка

×
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×